お越しくださりありがとうございます!当ブログは
・ムーコ(小2女の子)
・ナナオ(4歳男の子)
・ナギさん(夫)
・ちくまサラ(私)
・トット(猫)

の育児や日常や私の描きたいものを色々描いてるブログです。
詳しくはコチラ


この記事↓

の続き?です。


2-1
2-2
2-3
2-4
2-52-6

お母さま、備忘録として毎年メモを残してるみたいです。

塩と輪切りの唐辛子はスタンダードなんだけど、他に酒、しょうゆ、ザラメなどをお好みで入れてる家庭もあるそうです。

2-7

漬け込む期間はお好みだそう。
長く漬け込むと全体的に黄色っぽくなり、乳化してより味が深くなるんだけど
私はそういうのが好き。

2-8


ほんとこんな時期に記事書いてしまってすみません。
野沢菜の収穫時期が10月下旬~12月頭らしくて
かなり時期外れなんですけど
でも今年の11月まで待ったら絶対に忘れてしまうので今書きました。


Amazonで探したら、種類は違うけど、野沢菜漬けの素が出てきました

みたけ 野沢菜漬の素

興味ある方は冬の初め頃に挑戦してみてください!



そういえば冬といえば牡蠣

今年も義実家から牡蠣をいただき、食べることができました。
(人頼み)

本当は牡蠣イベントに行こうと思ってたんですけど
都合が合わずに行けませんでした…。
来年は行きたいなあ…。



あとこれ前にも書いたかもしれませんが

↑しばらく断酒してたんですけど、
最近また飲むようになってしまいました。

こだわり酒場のレモンサワー

↑これを飲んでます。ビールより安いし、味が好きなので。
近所のお店で買うと6本入り600円で買えてめっちゃ安いんですよ。
でも毎日は飲まないようにしています。
酔えなくなったら困るので。(重要)


ブログの更新通知がアプリで受け取れます。
↓ぜひご登録お願いします!↓
アプリバナー

各SNSですっ
インスタバナー
xバナー
TIKTOKバナー

実際に使ったものだけを紹介しています!
楽天バナー

↓クリックして応援していただけると嬉しいです!
人気ブログランキング
人気ブログランキング