こんにちは。
長崎県在住ですが、長野県出身のちくまです。
おやき…。
長野では、親戚が集まる時に出したり、ご飯作るのがキツい日に親が買ってきたりなど、様々な場面で使われます。
おやきの中身はナスやきのこ等の総菜系から、あんこ、かぼちゃの甘い系など色々あります。
中身だけでなく皮も、パンみたいなフワフワ系、もっちり系、カリカリ系、カチカチ系などがあります。
私は厚めのもっちりが好き。
数種類買ったけど、この日は1番メジャーなナスと、人気の野菜ミックス。そして売っているのを初めて見た「こねつけ」を食べてみました。
↓コチラで購入しました。
楽天にもあったけど、こっちのサイトの方が安かったので!
これは好きな組み合わせを選べます!注文する時は、備考欄に忘れずにおやきの種類と数を書いてください。
ちなみに大人だと1食で3~4個はいけるので、多めに買っておいた方がいいです。
私は20個セットを買ったんですけど、マジで一人で完食する勢いだったのでなんとかムーコに食べさせたのですが、初めての味だったからかちょっと反応はイマイチでした。味が濃い目だからかな。かぼちゃ味なら食べてくれそうなのでリベンジします。
味はナスが一番メジャーです!丸ナスと味噌がベストマッチ!おやきを食べるなら「ナス」は必ず食べて欲しい!ただ、ナスはチンしても中身が冷たくてなかなか温まらないので、他の味を先にチンして食べてる間に、200wとかの弱めで長くチンして温める方法がいいと思いました。
あと「こねつけ」は長野の家庭料理なんですけど、家で作った事は何度もあるけど売ってるのは初めて見たので買ってみました。
チンのあとに焼くというひと手間があるけど、めっちゃ美味しかった!!中の味噌が甘くてイイ!
こねつけについてはレシピ載せようと思ったんですけど、検索したらどれも我が家が作っていた方法とは少し違う感じ…。
これが一番近かったけど、
うちは中に味噌は入れず、薄く伸ばして焼いて(早く焼ける)、食べる前に味噌ダレ(味噌と砂糖にみりんを少し入れて温めたもの)をスプーンで薄くつけて食べていました。
冷やご飯で作れるし、子供が喜ぶ味です。
結婚してからは作ってないから、もし作ることがあったらレシピ書きだして記事にしようかな。
おやきもこねつけも、マジで味噌汁と合うので、昨日の残りの味噌汁と合わせて食べると本当に幸せ気分。
(何でこんなに味噌だらけなのかというと長野は味噌で有名だからです)
おやきもこねつけも、ぜひ食べてみてください~~~
もしお気に入りのおやきがあって、お取り寄せできるサイトを知ってる方は教えていただけると嬉しいです!
最近ずっと〆切が立て込んでまして、なんか文章書いてても自分が何を言ってるのか分からないくらい頭が混乱してるので、読みにくかったらすみません。
恐らく誤字脱字もあるかと思われます…(Twitterでは毎度のようにやらかしてる)
年が明けて確定申告が終わったらゆとりのある生活ができたらいいなあ…。
↓更新通知が届きますので、お気軽にご登録ください!↓
シリーズもの
*リボで97万の借金が発覚した話*
*第一子出産レポ*
*第二子出産レポ*
*嵌頓痔核になった話*
*旦那とのなれそめ話*
*水イボとの奮闘記*
*10歳で性被害に遭った話(閲覧注意)*
*私が見た悪夢を漫画にしました*
*ゲーセンでバイトしてた話(盗撮の話など)*
*台風で、子供2人と猫を連れて避難所へ行った話*
*子供がシラミ感染した話*
(※コメントは空いた時間に同じ記事のコメント欄にてお返事させていただいてます。遅かったり出来なかったりする事もありますがご了承ください)
↓クリックで応援よろしくお願いします↓
コメント
コメント一覧 (28)
長野県中信地区松本、安曇野でもソウルフードです!
自分も上京してから久しく食べてません
記事みたら食べたくなりました。
年末年始帰ったらあづみ堂いこう!
ネット注文のおやきもおいしそう!
こねつけは初めて聞きました!
見た目五平餅かなと思いましたが五平餅ともちがいますね!
ちくまサラ
がしました
かどや おすすめ。
どこで食べてもハズレがない。
わたしは切干大根、あんこ
ナスが好き
ちくまサラ
がしました
私ももっちり系が好きです!!
地元のマツヤ(スーパー)のおやきが手作り以外だと私の中でドンピシャだったんですが…
おやきの話なんて、できる人がいないのですごく嬉しいです!!
私もお取り寄せしてみます♡
ありがとうございます!!!
ちくまサラ
がしました
おやきはふわふわ生地の野沢菜が好きです🎵
食べたくなってきた…
ちくまサラ
がしました
ちくまサラ
がしました
私も長野県出身で2年近く帰省できていません😭
おやき、私も夏頃からずっと食べたくて食べたくて😭
お取り寄せという方法をすっかり忘れてました。
さっそく注文してみようと思います!
ちくまサラ
がしました
気にはなっていたけど
どこのがいいかわからなくて
買えずにいました…
めっちゃ食べたくなったので
色々参考にして
自分好みのを買ってみようかな。
温め方まで詳しくありがとうございました😋
ちくまサラ
がしました
私も、モチモチおやき&茄子がナンバーワンです。
切り干し大根、おから、野沢菜も見逃せません。
「スーパーツルヤ」で取り扱っているおやきに、「えのき丸」という、えのき茸の根本の部分(丸ごと)を甘味噌で味付けした物があって、なかなか美味しいです。ツルヤは、モチモチおやきです。
お取り寄せ情報ですが、西澤餅屋は、一つ一つ個包装せず、そのまま紙箱に詰めて、紙箱をビニール袋に入れず、そのまま段ボールに入れて送ってくるので、おやき同士がくっついていて、剥がすときに皮が破れてしまったり、乾燥して皮が硬くなったりしている場合が多いので、お取り寄せには、お勧めしません。そして、ビニール袋で個包装などをしていないので、賞味期限が短いです。九州だと、賞味期限ギリギリで到着するんじゃないかなぁ。。。お店で買って、自宅でその日に食べるのなら美味しいんですけどね。。
小川村と鬼無里村のおやきは、囲炉裏の灰の中に入れて焼く、バリバリの分厚い皮です。とても大きいです。。。
松本市のおやきは、フワフワのお饅頭の様な皮のお店が多いです。
おやきって、ベジタリアンが気にせずに食べれる材料のみで作られている事が殆どなんですが、信濃町の「おやきクラブ」は、動物性の材料を使っていて、斬新です。
ちくまサラ
がしました
こねつけ初めて聞きました!!長野は広いので地方によって全然違ったりしますよね☺︎
私ももっちり派です(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちくまサラ
がしました
20個買っちゃいました!
こねつけがすごく気になります…
絶対好きなやつ…!!
届くのが楽しみです(^O^)/
ちくまサラ
がしました
ママちゃんさん
うおお、買ってくださりありがとうございます!
レンジに「冷凍もの解凍」ボタンがあれば、それを使ってください!こないだ使ってみたら、いい感じに温かくできました(時間も自動でやりました)。個数が多いとちょっと時間かかると思いますが💦
こねつけはオススメです…!ぜひ味わってください…!!
ちくまサラ
がしました
おやきは
いろは堂の季節限定
舞茸がおすすめです✨
通常メニューだと
じゃがいもも美味しいですよー🎵
ただ
揚げた感じなので
お好みではないかも知れませんが💦
もし機会があったら
お取り寄せしてみてくださーい⭐(*‘ω‘ *)
ちくまサラ
がしました
元長野県民(北信のS坂市出身)です!
こねつけ!!!
我が家のおやつでした!
仕事柄、4信制覇して住んでいたことがあるのですが、これがわかるのって北信だけな気がします。
美味しいんだけどおばあちゃんや母の味の再現が難しく上手にできません´Д` 懐かしいなぁ。
こねつけとともに「やしょうま」も好きだったんですが、ご存知ですか?これもやっぱり北信だけなのか他県でも目にしません。これも好きだけど再現できない〜。
と長野の食ネタが嬉しくてコメントしてしましました(*´▽`*)
ちくまサラ
がしました
南信でもおやきは何処でも買えますからね。
後は、切り干し大根や、野沢菜、茄子が定番中の定番てす。
ちくまサラ
がしました