今回は私(と旦那)がどうやって離乳食を作ってるかの紹介をしたいと思います。長いので興味ない方はスルーしてください。



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まず器具はこちらです。
私はお下がりでもらった離乳食用のミニキットがあるのですが、大人用のでも全く問題ないと思います。
絞り器はみかんを絞るくらいで、個人的にはあんまり使わないかな。
ムーコの時は安いミキサーを使っていたのですが、さすがに寿命を感じてブレンダーを買いました。
これは自分の中では必須です!あると全然違う!楽!!



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必須の食材はこれら。
何と言っても野菜フレーク!!!!
大望の野菜フレーク5袋+1袋サービス(120g・130g・210g)合計6袋!送料無料!※沖縄・離島は除く
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私はこれ無しでは離乳食は乗り切れません。
賞味期限1年、無添加。
通販では色々なサイズが色々な値段で売ってて紛らわしいのですが、結局この大きい袋で「5袋+1袋サービス」が1番お得なので、これを買いました。(北海道展でも売ってるよね)
個人的オススメはとうもろこしです。
とうもろこしって甘くて食べやすくて子供にも人気ですよね。でも自分で離乳食を作ろうとすると皮を処理しないといけなくてめっちゃ大変なんですよ。
それが、これならフレークを入れるだけ!めっちゃ簡単!
ムーコの離乳食時には最終的に3袋消費したので、今回は最初から3袋買いました。
他の味ももちろんオススメです。お好みで。
余ったら大人用として使えるしね。牛乳とフレーク、コンソメ、塩コショウであっという間にポタージュに。

・和風だし
・野菜スープ粉

は、いちいち手作りで出汁をとるなんて大変すぎるので(できる方はやっていいと思います!)買いました。混ぜるだけ。楽。
・とろみのもと
は、片栗粉を使ってもいいんですけど、ダマになるんですよね…。
これならダマにならないし再加熱も不要(でも再加熱するとしっかりとろみがつきます)で楽。
今更過ぎるんですけど、「とろみ」って離乳食でめっちゃ重要だという事に気が付きまして(とろみがあるのと無いのとでは食いつきが違う)わりとどんな物にも混ぜるようにしてます。
もう少し大きくなったら食感を楽しむのも大事だと思うのですが、今は歯もほとんど生えてないし、食べやすさ重視で。

レトルトは言わずもがな、急いでる時や疲れてる時にとっても便利。


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調理はこんな感じ。
根菜系はアルミでくるんでご飯と一緒に炊飯!
野菜って、時間をかけて熱を通すと甘味が出て美味しくなる(らしい)んですよ。
だから、このやり方が一番美味しい&栄養も逃がさないかなと思ってやってます。楽だしね。
葉っぱ系はレンジで。
少量だったら自分でこしますが、ブレンダーが回るくらいの量だったらブレンダーを使います。

そして冷凍!冷凍!
全て冷凍!
使う時は出して解凍するだけ!楽!

もう何度「楽」という言葉を使ったのか分かりませんが…
なるべくストレス少なくやっていきたいですから…

もちろんこれは私が勝手にやってるやり方なので、個人でやりたい方法でやれば良いと思います!
どこかで誰かの参考になればいいなと思いつつ、備忘録も兼ねて書いてみました。







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